2019,    № 1 (35)    

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО


11.02.2019

УДК 633.111:631.95

Петров Л.К.

Результаты адаптации сортов и сортообразцов озимой пшеницы к условиям Волго-Вятского региона

Приведены результаты трехлетнего экологического испытания коллекции сортов и сортообразцов озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения на светло-серых лесных почвах Нижегородской области. Установлено, что урожайность изучаемых сортов и сортообразцов находилась в интервале от 5,39 т/га (средняя – у стандартного сорта Московская 39) до 6,41 и 6,88 т/га (сорт Немчиновская 57 и сортообразец КС-202). Эти сорта, а также Немчиновская 17, КП 597, КС 31, имели урожайность достоверно выше стандартного сорта, соответственно, на 1,02; 0,96; 1,49; 0,93; 1,0 т/га, или на 18,9; 27,6; 17,2; 18,5 %. Выявлено, что на формирование урожая значительное влияние оказывают погодные условия, особенно в период всходов, перезимовки, формирования и налива зерна. Отмечено, что статистически доказываются различия изучаемых сортов по основным элементам структуры урожая, таким как количество колосков в колосе, количество зерен в колосе, масса зерна с колоса. Максимальное количество колосков в колосе выявлено у сортов Немчиновская 17, Немчиновская 57, Московская 39 – 15,8 и 15,7 шт. Высокой озерненностью колоса (33,6; 32,9; 32,8 шт.) отличились сорта и сортообразцы Немчиновская 57, КС 202, Московская 40, которые превышали сорт Московская 39 на 11,1; 9,3; 8,6 %. Наибольшая масса зерна с колоса отмечена у сортов Немчиновская 17, Немчиновская 57, КС 202 – 1,85 и 1,82 г что больше контроля на 15,6 и 13,8 %. Показатели качества зерна изучаемых сортов изменялись следующим образом: содержание белка варьировало от 15,5% у сорта Памяти Федина до 19,5% у сорта Московская 40. У стандартного сорта этот показатель составлял 17,3%. По содержанию клейковины, как и белка, достоверно выделился только сорт Московская 40 с содержанием искомых ингредиентов, соответственно, 36,1 и 19,5 %. Расчет биологической урожайности показал высокий потенциал изучаемых в опыте сортов: 10,30 т/га – у Немчиновской 17; 10,13 т/га – у Немчиновской 57; 10,16 т/га – у Московской 56; 9,83 т/га – у сортообразца КС 202, что выше стандартного сорта на 2,03; 1,86; 1,89; 1,56 т/га, или на 24,5; 22,5; 22,8; 18,9 %. Значительную устойчивость к перезимовке, листовым болезням и болезням выпревания проявили, в основном, сорта, отмеченные выше: Немчиновская 57, Немчиновская 17, Московская 56, Московская 40. В целом по основным хозяйственно-ценным признакам (урожайность, содержание белка и клейковины, устойчивость к определяемым болезням) выделились сорта озимой пшеницы Немчиновская 57, Немчиновская 17, сортообразец КС-202.

Ключевые слова: ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, СОРТА, УРОЖАЙ, СТРУКТУРА, БЕЛОК, КЛЕЙКОВИНА, БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Текст статьи (301 Кб)