2019,    № 1 (35)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


25.01.2019

УДК 635.655+633.853.52]:581.19:631.5:631.151.2

Прудникова Е.Г., Лысенко Н.Н., Матвейчук П.Н.

Некоторые физиолого-биохимические особенности сортов сои при интенсивной технологии возделывания

Объект исследования – сорта сои Зуша, Ланцетная, Мезенка, Свапа. Цель работы – установить влияние средств защиты сои и удобрений на биохимические показатели, урожайность и качество зерна. У растений сорта Ланцетная в фазу бутонизации наблюдалось усиление активности пероксидазы на 62%, а уровень процессов перекисного окисления липидов уменьшился на 20%. В фазу налива семян усилились ростовые показатели, содержание малонового диальдегида уменьшилось на 24%, при этом отмечена высокая активность пероксидазы, т.е. наблюдалось усиление интенсивности физиолого-биохимических процессов, что и обеспечило получение урожайности зерна 2,10 т/га. У сорта Мезенка в фазу бутонизации произошло усиление ростовых показателей, что, однако, не привело к усилению процессов липопероксидации, возможно, связанных с высокой активностью ферментов, утилизирующих перекись водорода. Отмечено снижение активности малонового диальдегида на 37% и увеличение активности пероксидазы на 13%, по сравнению с контролем. Урожайность зерна этого сорта составила 1,50 т/га. У сорта Свапа во время фазы бутонизации обнаружено 22%-ное снижение интенсивности утилизации перекиси и более низкое содержание малонового диальдегида. Проведенный анализ установил снижение активности фермента в опыте на 34%, по сравнению с контролем, а уровня малонового диальдегида – на 46%. Урожайность зерна этого сорта составила 1,83 т/га. При незначительном снижении свободно-радикальных процессов, в частности, перекисного окисления мембранных липидов у сорта Зуша, отмечено увеличение активности пероксидазы по сравнению с контролем на 27%. В последующие дни тенденция к увеличению активности пероксидазы и уменьшению содержания малонового диальдегида сохранялась. Урожайность сорта составила 1,60 т/га. Неоднозначный ответ окислительно-восстановительных процессов у сортов сои может быть связан как с индивидуальной чувствительностью сортов к обработкам при экстремально засушливых погодных условиях весны–начала лета, так и различным физиолого-биохимическим состоянием до обработок.

Ключевые слова: СОЯ, СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, УДОБРЕНИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПЕРОКСИДАЗА, МАЛОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Текст статьи (253 Кб)