2018,    № 4 (34)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


10.10.2018

УДК 636.084.415

Николаев С.И., Баймишев Х.Б., Корнилова Е.В., Чехранова С.В., Дюжева Н.А., Струк А.Н., Загоруйко А.В.

Результаты физиологического опыта при скармливании премикса на основе концентрата «Горлинка» курам-несушкам

В статье представлены результаты физиологического опыта по использованию премикса на основе белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» для кур-несушек родительского стада. Исследования были проведены на базе племрепродуктора второго порядка ООО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области. В ходе физиологических исследований было выявлено положительное влияние разработанного премикса на переваримость питательных веществ комбикорма, а также на использование организмом птицы азота, кальция и фосфора. Так, введение премикса П1-2Г привело к увеличению коэффициента переваримости сухого вещества по сравнению с контролем на 2,07%, сырого протеина – на 1,88%, сырой клетчатки – на 1,07%, сырого жира – на 0,97%. Использование азота от принятого организмом кур было выше в опытной группе на 1,39%, кальция – на 0,48%, фосфора – на 0,50%. Гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном протекании обменных процессов в организме кур-несушек.

Ключевые слова: ПРЕМИКС, КОНЦЕНТРАТ «ГОРЛИНКА», КУРЫ-НЕСУШКИ, РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО, РАЦИОН, ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Текст статьи (426 Кб)