2018,    № 4 (34)    

ЭКОЛОГИЯ


5.10.2018

УДК 637.354.05

Драгич О.А., Сидорова К.А., Рябова Н.Н.

Оценка качества твердых сыров, реализуемых в торговой сети

В статье описаны результаты исследования оценки качества твердых сортов сыров, реализуемых в торговой сети г. Тюмень. В процессе исследования были изучены теоретические основы экспертизы сыров и проведена качественная оценка опытных образцов сыра «Российский». По органолептическим показателям выявлено, что внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок и цвет соответствуют требованиям ГОСТа 32260-2013, кроме образца производителя ООО «Тюменские молочные сыры» г. Тюмень, у которого выявлены следующие несоответствия: резинистая консистенция и слабо выраженные вкус и запах, которые не отвечают требованиям ГОСТа 32260-2013. Анализируя полученные данные по физико-химическим показателям, можно заключить, что массовая доля жира, влаги и соли удовлетворяет требованиям ГОСТа 32260-2013. При анализе результатов данных показателей были представлены практические рекомендации. Предложено усилить контроль ветеринарно-санитарного качества готовых сыров, а также сырья для их производства на разных этапах технологической цепочки.

Ключевые слова: ЗДОРОВЬЕ, ТВЕРДЫЙ СЫР, ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ, РИСУНОК И ЦВЕТ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГОСТ

Текст статьи (118 Кб)