2018, № 3 (33) |
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
|
|
|
УДК 636.2.084:636.087.7 |
|
Николаев С.И., Чехранова С.В., Никишенко А.В., Струк В.Н., Струк Н.В. |
|
Использование концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров |
|
Сегодня в мире усиливается проблема поиска естественных и искусственных источников протеина, недостаток которого становится все весомее. Вот почему сейчас считается актуальным введение в рацион высокопротеиновых кормовых добавок. При анализе кормов, используемых в ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области, обнаружена потребность повышения биологической ценности рационов путем изменения состава кормосмеси. В нашей работе впервые комплексно изучен баланс питательных веществ рационов, азота и минеральных веществ, а также физиологический статус и показатели молочной продуктивности при использовании новых кормовых добавок и кормов – горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». Так, наблюдалось повышение среднесуточных удоев от коров опытных групп на 5,51% и 7,12%, соответственно. По содержанию жира и белка в молоке существенных изменений не произошло, однако по содержанию аминокислот в молоке лидирующую позицию занимали коровы опытных групп: сумма аминокислот была выше по сравнению с контролем на 0,023% и 0,035%. Наибольшая прибыль от реализации молока была получена от коров 1-й опытной группы – на 2584 руб., 2-й опытной – на 4988 руб. по сравнению с контролем, что способствовало росту рентабельности производства молока в 1-й опытной группе до 46,67%, во 2-й опытной – до 49,15%.
|
|
Текст статьи (158 Кб) |