2018,    № 2 (32)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


25.05.2018

УДК: 615.356:637.4.04.052:637.54.05

Наумова С.В., Яковлева Е.Г.

Влияние Веторона Е на интенсивность окраски желтка яиц и дегустационные качества мяса кур-несушек

Как известно, внешний вид яиц, а также цвет желтка являются определяющим фактором предпочтения при выборе этой продукции покупателями. В последнее десятилетие сделан акцент на использование в кормлении кур-несушек различных препаратов, придающих ярко-оранжевый цвет желтку яиц. С этой целью применяют различные добавки-красители как натурального происхождения, так и синтетические. В результате выпаивания курам-несушкам Веторона Е в дозах 1 и 2 gtt/голову в течение 20 суток ежедневно цвет желтка стал более интенсивным (на 3-5 единиц по шкале BASF больше контроля). Через 10 суток после завершения эксперимента разница в цвете желтка яиц контрольных и опытных групп сохранялась, через 20 суток цвет желтка яиц кур опытных групп возвратился в исходное состояние. Качество мяса кур опытных групп при дегустационной его оценке превосходило контрольную более чем на 7%, а бульона – на 32,7%. Высшую оценку получил бульон из мяса кур опытных групп, получавших большую дозу Веторона Е: он набрал баллов на 33,8% выше контроля, очевидно, благодаря более интенсивному цвету, который составил разницу с контролем почти в 3 балла. На яйценоскости введение в рацион кур Веторона Е существенно не отразилось. Рекомендуем применять Веторон Е для улучшения товарных качеств яиц курсами по 20 суток с интервалом не более 10 суток.

Ключевые слова: КУРЫ-НЕСУШКИ, ВЕТОРОН Е, ЖЕЛТОК, ДЕГУСТАЦИЯ, КАЧЕСТВО МЯСА, КАЧЕСТВО БУЛЬОНА, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

Текст статьи (114 Кб)