2018,    № 2 (32)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


11.05.2018

УДК 636.5.087.26 : 636.5.085.25

Николаев С.И., Карапетян А.К., Шерстюгина М.А., Корнеева О.В., Плешаков Д.В., Струк М.В.

Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на продуктивные качества птицы

В данной статье представлены результаты использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области в период с 2016 по 2017 гг. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для мясной птицы оказало положительное влияние на мясную продуктивность птицы и качественные показатели мяса. Введение горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикорм способствовало увеличению живой массы подопытных цыплят-бройлеров на 146,9 г. Также наблюдалось снижение затрат на корма для цыплят-бройлеров на 10 кг за весь период опыта. Результаты проведенного химического анализа показали увеличение содержания белка в грудных и бедренных мышечных тканях на 0,49% и 0,35%, соответственно, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на питательную ценность мяса. Помимо этого, использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» позволило улучшить органолептическую и дегустационную оценку мяса.

Ключевые слова: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, КОМБИКОРМ, ЖИВАЯ МАССА, КАЧЕСТВО МЯСА

Текст статьи (282 Кб)