2018,    № 2 (32)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


30.04.2018

УДК 637.54.072:577.16

Ордина Н.Б., Сорокина Н.Н.

Оценка безопасности мяса цыплят-бройлеров при использовании водно-дисперсной формы витамина Е

Качество сырья и продукции рассматривается как непреложное правило и поэтому играет определяющую роль. Только современные технологии способны обеспечить высокое качество продукции. Особенно хорошо себя зарекомендовали водно-дисперсные формы витаминов, которые высокотехнологичны в применении, и им отдается предпочтение в птицеводстве. Витамин Е – один из компонентов системы, регулирующей интенсивность свободно-радикальных реакций в живой ткани и предотвращающей развитие неуправляемых процессов перекисного окисления. Увеличение количества витамина Е в кормах приводит к нарастанию его концентрации в печени в очень больших пределах, причем признаков Е-гипервитаминоза обнаружить не удалось. Витамин Е – малотоксичное соединение. Мыши переносят введение витамина Е в дозе до 2,5 г/кг в течение 10 дней без каких-либо внешних симптомов. В более высоких дозах витамин Е может вызывать отрицательные эффекты, сходные с некоторыми проявлениями Е-авитаминоза. Отрицательного эффекта от введения в рацион птицы 10-кратной дозы витамина Е обнаружить не удалось, что может быть связано как с низкой усвояемостью этого витамина, так и с его нетоксичностью.

Ключевые слова: ПТИЦА, ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МЯСА

Текст статьи (98 Кб)