2018, № 2 (32) |
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
|
|
|
УДК 637.54.072:577.16 |
|
Ордина Н.Б., Сорокина Н.Н. |
|
Оценка безопасности мяса цыплят-бройлеров при использовании водно-дисперсной формы витамина Е |
|
Качество сырья и продукции рассматривается как непреложное правило и поэтому играет определяющую роль. Только современные технологии способны обеспечить высокое качество продукции.
Особенно хорошо себя зарекомендовали водно-дисперсные формы витаминов, которые высокотехнологичны в применении, и им отдается предпочтение в птицеводстве.
Витамин Е – один из компонентов системы, регулирующей интенсивность свободно-радикальных реакций в живой ткани и предотвращающей развитие неуправляемых процессов перекисного окисления.
Увеличение количества витамина Е в кормах приводит к нарастанию его концентрации в печени в очень больших пределах, причем признаков Е-гипервитаминоза обнаружить не удалось. Витамин Е – малотоксичное соединение. Мыши переносят введение витамина Е в дозе до 2,5 г/кг в течение 10 дней без каких-либо внешних симптомов. В более высоких дозах витамин Е может вызывать отрицательные эффекты, сходные с некоторыми проявлениями Е-авитаминоза. Отрицательного эффекта от введения в рацион птицы 10-кратной дозы витамина Е обнаружить не удалось, что может быть связано как с низкой усвояемостью этого витамина, так и с его нетоксичностью.
|
|
Текст статьи (98 Кб) |