2017,    № 2 (28)    

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ


26.05.2017

УДК 636.085.55: 631.36

Доценко С.М., Горбунов К.М., Школьников П.Н., Гончарук А.И.

Научные основы разработки пресс-гранулятора для производства кормовых продуктов кроликам

В статье обоснована необходимость и целесообразность приготовления кормовых продуктов для кроликов в виде гранулята с помощью специального оригинального устройства, выполненного в виде пресс-гранулятора. На основе нового способа предложено, и оригинальное техническое решение позволяющее утилизировать брикеты в виде отработанных соломенно-грибных субстратов, путем их технологической трансформации в инновационные кормовые продукты гранулированной формы. В результате теоретических исследований получены оригинальные аналитические зависимости, характеризующие процесс формирования композиций в компрессионной камере пресс-гранулятора соответствующей плотности. При этом, в компрессионной камере формируется монолит содержащий минимальное количество воздушных пор. На основании эксперимента получены математические модели, характеризующие плотность соответствующих комовых композиций инновационного состава и свойств, в зависимости от значений конструктивно-режимных параметров пресс-гранулятора. На основании полученных новых данных и оригинальных методологических подходов создан пресс-гранулятор с компрессионной камерой, позволяющий получать инновационные кормовые продукты для кроликов.

Ключевые слова: КОРМА, СУБСТРАТНОЕ СЫРЬЕ, ГРИБЫ, МИКОКОРМ, УПЛОТНЕНИЕ, ФАКТОРЫ, ПОДАЧА, ПАРАМЕТРЫ, ПРЕСС, ГРАНУЛЯТОР, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Текст статьи (368 Кб)