2016,    № 3 (25)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


1.06.2016

УДК 636.3.036

Марченко В.В.

Особенности развития баранчиков основных пород овец Ставропольского края

Продуктивность овец, воспроизводительная способность, приспособляемость к различным условиям, выживаемость и другие признаки обусловлены конституциональными особенностями животного. Учитывая изменившийся приоритет доходности в тонкорунном овцеводстве – от реализации шерсти (20%) и баранины (80%), ученые и селекционеры осуществляют селекцию на величину животных, их телосложение и обмускуленность. Наряду с эффективностью использования корма при интенсивном выращивании эти качества отличают молодняк мериносовых пород овец от животных двойного направления продуктивности. Исследованиями специалистов Государственного казенного учреждения «Центр племенных ресурсов» министерства сельского хозяйства Ставропольского края установлены особенности развития баранчиков основных пород овец Ставропольского края.

Ключевые слова: БАРАНЧИКИ; ПОРОДЫ ОВЕЦ, СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ, МЯСОШЕРСТНОЕ, ШЕРСТНО-МЯСНОЕ И МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ; ИЗМЕРЕНИЕ, ПРОМЕРЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ, ОБМУСКУЛЕННОСТЬ

Текст статьи (66 Кб)