2016,    № 2 (24)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


18.04.2016

УДК 636.2.034:636.087.22

Трусов О.Н., Афанасьев П.И.

Молочная продуктивность коров при использовании в рационах подсгущенного кукурузного экстракта

Для хозяйств, специализирующихся на производстве молока и выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота, существует проблема балансирования рационов по их наиболее дефицитной составляющей – протеину. В настоящее время этот вопрос в подавляющем большинстве случаев решается за счет включения в рационы повышенных доз комбикормов, использования различных высокобелковых кормовых добавок либо скармливания синтетических азотсодержащих соединений. Однако эти способы достаточно затратны, что отрицательно влияет на себестоимость производства молока и прироста живой массы животных. Сложившееся положение определяет необходимость исследований по поиску новых нетрадиционных источников недорогого протеина, не имеющих при этом пищевой ценности для человека. Этой цели, на наш взгляд, вполне соответствует включение в режим кормления коров побочного продукта крахмального производства – подсгущенного кукурузного экстракта, в единице массы которого протеина содержится в полтора раза больше, чем в ячмене. При этом стоимость одного килограмма протеина подсгущенного кукурузного экстракта ниже, чем протеина ячменя, в 3-5 раз.

Ключевые слова: ЧЕРНОЗЕМ ОБЫКНОВЕННЫЙ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ УДОБРИТЕЛЬ, АММОНИФИЦИРУЮЩИЕ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОЭФФИЦИЕНТ МИНЕРАЛИЗАЦИИ, ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Текст статьи (349 Кб)