2015,    № 6 (22)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


4.11.2015

УДК 636.2.087.27;591.1

Колесников П.Н., Репин А.Ю., Афанасьев П.И.

Некоторые показатели продуктивности и обмена веществ у телят при использовании в рационах консервированного кукурузного глютена

Сухой кукурузный глютен содержит около 60% сырого протеина, но в настоящее время стоит достаточно дорого, что связано с большим расходом энергоносителей при его получении. При этом в процессе производства глютен проходит стадию подсгущения до содержания 38-40 % сухих веществ, и в этой фазе его стоимость достаточно низка по сравнению с сухой товарной формой. Это делает подсгущенный глютен перспективной высокобелковой кормовой добавкой, использование которой позволяет повысить продуктивность молодняка крупного рогатого скота при выращивании. Однако его рН=5,6-5,8, что в условиях летних температур не позволяет хранить такой продукт более 24 часов. При этом свежий подсгущенный глютен имеет выраженный запах сероводорода, что связано с использованием сернистой кислоты при его производстве. Глютен с такими органолептическими характеристиками животные потребляют неохотно. В то же время при его консервировании кислотами до рН=3,8-4,0 запах исчезает практически сразу, а срок хранения увеличивается до полугода. При использовании консервированного подсгущенного кукурузного глютена в рационах молодняка крупного рогатого скота отмечена его хорошая поедаемость и положительное влияние на продуктивность.

Ключевые слова: ГЛЮТЕН, ТЕЛЯТА, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, РАЦИОН, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОБЩИЙ АЗОТ, ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЛЖК), НЕЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НЭЖК), ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст статьи (371 Кб)