2015,    № 3 (19)    

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ


30.06.2015

УДК 636.087.22

Афанасьев П.И., Жаворонко Н.А., Бершаков С.В.

Мясная продуктивность бычков при использовании в рационах жома, обогащенного кукурузным экстрактом

Свекловичный жом является продуктом переработки сахарной свеклы и характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина, фосфора и витаминов. Это требует балансирования рационов за счет использования различных кормовых добавок, в том числе и синтетических, которые может использовать многокамерный желудок жвачных. Такие препараты достаточно дороги, и использование их в рационах существенно повышает затраты на производство говядины. В настоящее время промышленный выпуск многих из них прекращен, а производимые стоят настолько дорого, что ставят вопрос об экономической целесообразности их использования в рационах скота. В связи с этим был начат поиск достаточно эффективных и в то же время недорогих заменителей этих препаратов. При производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают подсгущенный экстракт, в котором содержится около 40% сухих веществ, 18-20 % сырого протеина, а фосфора – в 8-10 раз больше, чем кальция. Кроме этого, в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая признана одним из лучших консервантов кормов, а по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Подсгущенный экстракт животные поедают плохо из-за вяжущего вкуса и специфичного запаха. Наличие же в нем высокой концентрации молочной кислоты позволяет рассматривать подсгущенный кукурузный экстракт как достаточно перспективный консервант-обогатитель кормов, в том числе и свекловичного жома. Использование кукурузного экстракта при силосовании жома позволяет значительно увеличить содержание протеина и фосфора в созревшем корме. При скармливании консервированного жома повышается мясная продуктивность бычков на откорме, и возникает возможность полностью исключить балансирующие азотофосфорные подкормки.

Ключевые слова: СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ, ПОДСГУЩЕННЫЙ КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ, ПРОТЕИН, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, БЫЧКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УБОЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст статьи (303 Кб)